Gnocchi di semolino e porcini in salsa di mandorle

E’ stata una settimana di scoperte e rivelazioni: ho scoperto che una ciambella fritta può causare giorni di drammi e paturnie, che le sagre di paese possono essere insopportabili, soprattutto quando ti costringono a parcheggiare a 600 km di distanza dal tuo posto di lavoro, e che le mie colleghe non solo forse mi trovano simpatica, ma sono addirittura disposte a spendere dei soldi per farmi il regalo di compleanno che era stato in giugno, ma allora non ci conoscevamo ancora (graziegraziegrazie).

E poi ho scoperto questa ricetta che ha fatto letteralmente impazzire il Trattore. Ne avevo fatta una teglia grande in modo che potessi dividere le porzioni e metterle in frigo per mangiarci tutta la settimana, ma dopo una battaglia epica sono riuscita a salvarne solo una porzione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Gnocchi:

750 gr di latte

190 gr di semolino

45 gr di burro

45 gr di parmigiano grattugiato

sale

Salsa e condimento:

400 gr di latte

400 gr di porcini

100 gr di farina di mandorle

1 cipolla piccola

burro, olio e sale

Per prima cosa fate gli gnocchi: fate bollire il latte, salatelo, versatevi a pioggia il semolino e cuocetelo mescolando sempre per circa 5 minuti, poi spegnete e mantecate con burro e parmigiano. Versate il semolino su un foglio di alluminio, modellatelo a forma di salame, avvolgetelo e lasciatelo raffreddare.

Passiamo alla salsa: fate bollire il latte, salatelo, unitevi la farina di mandorle mescolandola con la frusta e cuocetela a fuoco basso per 5 minuti dal bollore, senza smettere di mescolare.

Pulite i porcini e tagliateli a pezzetti. Tritate la cipolla, rosolatela con 2 cucchiai d’olio, unite i funghi e fateli cuocere a fuoco vivo per 5/6 minuti.

Liberate il rotolo di semolino e tagliatelo a fette. Ungetele di burro fuso ed infornatele sotto il grill facendole dorare (io ho impostato il forno a 200 gradi).

Servite gli gnocchi sulla salsa, completando coi porcini.

Buonissimi!

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