Paté alle noci

Lo so, non è normale vedermi pubblicare una ricetta al giovedì pomeriggio quindi presumo che siate preoccupatissimi per la mia salute (buahahaahah). In effetti stanotte non ho chiuso occhio, mi sono svegliata più o meno alle due colta da un mal di testa penetrante, sembrava che qualcuno mi stesse forando il cranio con un martello pneumatico, e non ho più dormito. L’emicranea sta iniziando a passare solo ora quindi ho deciso di iniziare a rendere produttiva questa giornata passata in camera al buio come se fossi rinchiusa in un carcere di massima sicurezza.

Questo antipasto decisamente invernale è fantastico se lo spalmate su crostini di pane caldo ed è un’ottima alternativa al classico paté di tonno che ho presentato ai miei stufissimi ospiti almeno un centinaio di volte.

Paté alle nociINGREDIENTI PER 6 PERSONE:

100 gr di macinato di maiale

100 gr di petto di tacchino

80 gr di burro

1 scalogno

50 gr di vino bianco secco

35 gr di marsala secco

50 gr di gherigli di noci

dado per brodo

sale e pepe

 

Tagliate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire in 20 gr di burro.

Unite il macinato di maiale ed il tacchino tagliato a pezzettini e fate rosolare uniformemente.

Aggiungete un quarto di dado, il vino, il marsala ed un po’ di pepe.

Quando la carne si sarà ben asciugata lasciatela raffreddare bene, quindi passatela nel tritatutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Tritate le noci lasciandone da parte alcune per la guarnizione ed aggiungetele al composto insieme ai restanti 60 gr di burro. Mescolate bene.

Foderate uno stampo a cupola (o una ciotola) con la pellicola e versatevi il composto, livellatelo bene e coprite con al tra pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 6 ore e tiratelo fuori almeno mezz’ora prima di servirlo. Sformatelo su un piatto e decorate con le noci avanzate.

Davvero ottimo e di grande effetto.

Paté alle noci 2Paté alle noci 3

2 commenti

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